关于举办2017年度现代分析技术在文物保护中的应用培训班的通知

发布人: 培训处
2017-04-18 08:54:37
各省、自治区、直辖市文物局(文化厅),新疆生产建设兵团文物局,各直属单位:
    为推动现代仪器分析方法在文物保护中的应用,提高技术人员尤其是中青年从业人员的理论和技术水平,将现代仪器分析方法与文物保护实践切实结合,逐步提高行业科技水平,我
局委托中国文化遗产研究院举办2017年度现代分析技术在文物保护中的应用培训班,现将有关事项通知如下:
    一、培训时间和地点
    时间:2017年5月14日-6月17日,5月14日报到,6月17日疏散。
    地点:中国文化遗产研究院(北京市朝阳区北四环东路高原街2号)
    二、招生条件
    (一)本次培训计划招生12名,招生范围为各省、自治区、市文物博物馆、文博机构、国家文物局各直属单位相关专业技术人员; 
    (二)具有大学本科以上文化程度,专业范围包括文物保护、化学、地质、物理、材料学等,从事文物分析检测相关工作二年以上;
    (三)有一定的英语基础;
    (四)年龄45岁以下,身体健康者;
    (五)每省限报1人,择优录取。有应用过本次培训所涉及仪器(X射线荧光光谱仪、拉曼光谱仪、扫描电镜-能谱仪、X射线衍射仪)者优先录取。
    三、课程内容
    采取理论和实践相结合的培训形式,了解X射线衍射仪、X射线荧光光谱仪、扫描电镜-能谱仪、显微激光共聚焦拉曼光谱仪等仪器原理和应用。完成文物样品的制样、测试与分析,撰
写结业论文。
    四、相关费用
    培训费由国家文物局提供,学员往返交通费用自理。培训期间食宿由中国文化遗产研究院统一安排,因条件所限无法提供清真餐。       
    五、报名和录取
    (一)报名:报名人员须于4月20日8时至4月28日17时登录全国文博网络学院(网址:http://edu.sach.gov.cn ),在“文件资料”专栏中下载《学员使用手册》,按照《学员使用手
册》,注册个人信息并报名;请“金鼎工程”联络员于5月4日17时前完成本省(自治区、直辖市)网络报名学员的审核推荐工作。如有问题可拨打网络报名技术服务电话:010-84849825,
联系人:程海军。
    (二)“金鼎工程”联络员应切实履行职责,按时、按要求推荐学员。
    (三)录取:5月8日前,中国文化遗产研究院将通知录取学员(网络报名学员可随时在全国文博网络学院查询录取状态)。
    六、其他信息
    (一)参训人员须携带近期2寸彩色证件照2张; 
    (二)培训期间不得请假,请提前安排好个人工作生活;
    (三)为方便学习与交流,请准备相关研习资料,携带笔记本电脑和数码相机。
    七、联系方式
    联系人:王  玉  张亦弛  胡凤丹
    电  话:王  玉010-84642221转2312  13811850986
    张亦弛010-84642221转2187  18611558076
    胡凤丹010-84642221转2208  18811352023
    传  真:010-84659724 
    电子邮箱:ywang03@163.com
    特此通知。



                                                                                                                                国家文物局办公室
                                                                                                                                  2017年4月14日