举办2017年全国文物保护工程勘察与方案设计培训班的通知

发布人: 培训处
2017-09-15 16:34:10
各省、自治区、直辖市文物局(文化厅),各直属单位:
    为提高文物保护工程勘察与方案设计人员的专业水平,我局决定委托北京建筑大学举办2017年文物保护工程勘察与方案设计培训班。现就有关事项通知如下。
    一、时间和地点
    时间:2017年10月12日至11月10日,10月12日报到,11月10日疏散。
    地点:北京建筑大学(北京市西城区展览馆路1号)
    二、培训对象及名额
    文物保护工程勘察设计甲级、乙级资质单位的技术骨干36名,要求具有古建筑、规划等文物保护相关专业本科以上学历,具备5年以上从业经验,年龄50岁以下,身体
健康。每省(自治区、直辖市)限报2人,择优录取。
    三、培训目标
    使从事文物保护工程勘察与方案设计的一线专业技术人员通过学习开拓眼界、更新知识、提高水平,掌握文物保护工程勘察与方案设计的理论与方法,提高专业人员在
文物保护工程勘察与方案设计等方面的专业能力,满足我国文物保护工作的需要。
    四、培训方式和授课内容
    培训以集中授课与实践操作教学相结合,在北京建筑大学师资力量的基础上,聘请中国文化遗产研究院、中国文物信息咨询中心、故宫博物院、清华大学等单位的专家
授课。教学内容主要包括:文物保护工程管理要求、中国文物古迹保护准则、古建筑勘察设计保护方案编制方法、文物保护方案常见问题解析、中西方建筑遗产保护理论、
古建筑测绘概要、中国传统木构建筑结构特征、保护方案编制绘图指导等。培训期间将组织学员到全国重点文物保护单位施工现场实习。
    五、报名与录取
    (一)报名:报名人员须于9月18日8时至9月25日17时前登录全国文博网络学院(网址:http://edu.sach.gov.cn),在“文件资料”专栏中下载《学员使用手册》,按照
《学员使用手册》要求注册个人信息、报名并上传所在单位资质证书扫描件。请“金鼎工程”联络员切实履行职责,于9月27日17时前完成本省(自治区、直辖市)网络报名学
员的资格审核和推荐工作。
    (二)录取:9月29日前,北京建筑大学将通知录取学员(网络报名学员可随时在全国文博网络学院查询录取状态)。学员被录取后,一般不允许请假。如有特殊情况确
不能参加培训,需经省级文物主管部门报国家文物局人事司同意。
    (三)录取学员须在10月12日报到时将一张本人2寸彩色证件照片交至培训工作组,以供制作“培训证书”使用。
    六、相关费用
    培训期间的食宿及培训费用由我局承担,学员往返交通费用自理。    
    七、联系方式
    培训班联系人:谭鑫、陈雳老师
    联系电话(传真):010-68322397
    电子邮箱:tanxin@bucea.edu.cn	
    技术支持联系人:程海军
    网络学院报名问题技术服务电话:010-84849825 
    特此通知。



                                                                                                                              国家文物局办公室
                                                                                                                               2017年9月15日
Λ 返回顶部